В ЦИБИ «Уральский будокан» вся программа обучения построена по  программе обучения традиционным классическим направлениям дзю-дзюцу, каратэ, иайдзюцу в «Центре» проводится подготовка спортсменов по таким направлениям как дзюдо и спортивное джиу-джитсу.

       
       

 

В Японии джиу-джитсу (дзю-дзюцу) является частью древней боевой культуры самурайского класса, насыщенная скрытым знанием и колоритом восточной мудрости. Оно означало сущность сознания воина в каждом аспекте критической готовности во времена надвигающейся опасности.

Сегодня перед учениками ЦИБИ «Уральский будокан» заново стоит задача определения цели дзюцу, через впитывание традиций бескомпромиссности, как делали самураи прошлого, усилиями и самопожертвованием которых, сохранялись и оберегались основные знания и навыки воинского пути джиу-джицу. То, что древнее искусство дзю-дзюцу, практикуется тысячами последователями во всём мире, показывает, что традиции классических школ это нечто больше, чем просто навыки в ката, имитирующие схватку на поле боя, обучение технике поединка и церемониальные практики. Без сомнения древнее дзю-дзюцу является полноценным боевым искусством, которое объединяет в себе навыки ведения боя, как с оружием, так и без него и необходимо по новому взглянуть на достоинства традиционных школ.

 

 

ДЖИУ-ДЖИТСУ
С широкой точки зрения, основанной непосредственно на традиции классических школ боевых искусств Японии, дошедших до наших дней, под общим понятием дзю-дзюцу, появившимся в обиходе в конце XIV века, традиционно подразумевают системы, обобщающие и систематизирующие опыт ведения схватки на поле боя, против вооружённого или невооружённого противника, без оружия или с использованием минимального вооружения, включая скрытое оружие какуси-буки. Кроме того, этот термин часто использовался, в контексте тактики и стратегии боя с основными видами оружия, которыми был вооружён японский воин. То, что древнее искусство дзю-дзюцу, практикуется тысячами последователями во всём мире, показывает, что традиции классических школ это нечто больше, чем просто навыки в ката, имитирующие схватку на поле боя, обучение технике поединка и церемониальные практики. Без сомнения древнее дзю-дзюцу является полноценным боевым искусством, которое объединяет в себе навыки ведения боя, как с оружием, так и без него и необходимо по новому взглянуть на достоинства традиционных школ. При обучении Кёдзицу дзиссэн дзю-дзюцу ученики занимаются в доспехах, что позволяет более эффективно и безопасно оттачивать мастерство. Также как и в эпоху средневековых войн, когда обучение Когусоку проводились в доспехах, в наши дни они также помогают развить навыки, необходимые для выживания в бою. Нам следуют изучить весь спектр методов, применявшихся в старом дзю-дзюцу, чтобы понять, что такое готовность духа на поле боя.

ИАЙДО
Иайдзюцу «искусство обнажения меча с последующим ударом», вид бугэй. Является своеобразным и характерным только для Японии видом боевого искусства. Сущностью иайдзюцу является способность молниеносно выхватывать меч из ножен, находящихся за поясом, для нанесения неожиданного атакующего удара или, в ответ на неожиданное нападение противника, для защиты и проведения контратаки или поражения его упреждающим ударом. Первоначально иайдзюцу изучалось лишь как один из предметов в рамках школ комплексного боевого искусства (сого будзюцу), а в эпоху Эдо (1603-1867) получило развитие как самостоятельное искусство. В старейших школах бугэй XV-XVI вв. техника иайдзюцу представляла приемы неожиданного нападения. Позднее возобладал оборонительный стиль иайдзюцу, восходящий к Хаясидзаки Дзинсукэ Сигэнобу, основавшему в XVI в. школу Симмэй Мусо-рю, давшую начало многим школам. Особенностью всех школ иайдзюцу был относительно маленький набор приемов, отрабатываемых без партнера сотни раз подряд. Многократные повторения позволяли ученику входить в медитативное состояние, что приближало тренинг иайдзюцу к дзэнской медитации. После реставрации Мэйдзи (1868) иайдо пришло в упадок, но благодаря энтузиастам возродилось в обновленном виде под названием иайдо: — «Путь иай». Сохранились до настоящего времени и некоторые старинные школы иайдзюцу.